Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.
Творожный пудинг более воздушный, нежный и пышный, чем запеканка. Чтобы добиться такого результата, нужно, чтобы творог был мелко зернистым.
Для этого творог обязательно следует протереть через мелкое сито или два раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Блендер тоже будет неплохим помощником в этом деле.
Еще одним обязательным условием для получения идеального творожного пудинга, является способ введения в творог яиц. Отделите яичные белки от желтков и взбивайте отдельно.
Чтобы белки взбились до устойчивых пиков, соблюдайте несколько простых, но необходимых правил:
- 1. Посуда для взбивания белков должна быть очень чистой, без малейших следов жира.
- 2. Белки должны быть охлажденными.
- 3. Взбивайте белки со щепоткой соли.
- 4. Начинайте взбивать одни белки, а через минуту добавляйте сахар тонкой струйкой.
- 5. Белки взбиваются сразу на высокой скорости миксера.
Можно испечь пудинг с орехами или пудинг с изюмом и цукатами.
Ингредиенты для приготовления творожного пудинга
- творог — 500 гр.
- яйцо — 5 шт.
- сахар — 0,5 стакана
- соль — 1/2 ч. л.
- изюм — 100 гр.
- орехи — 50 гр.
- цедру одного лимона или апельсина
- сливочное масло — 3 ст. л.
- мука — 110 гр.
Орехи мелко нарубить, поджарить в духовке до светло-коричневой корочки и растереть в ступке с 2 ст. ложками сахара.
Изюм промыть в теплой воде.
Творог протираем через мелкое сито или два раза пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
Яичные белки отделяем от желтков.
Сахар и яичные желтки взбиваем в кухонном комбайне до получения гладкой, пышной массы и до полного растворения сахара.
К желткам с сахаром добавляем растопленное сливочное масло, соль, цедру лимона или апельсина и творог, перемешиваем и взбиваем до пышности.
Смешиваем творожную массу с орехами, изюмом, цукатами и мукой. Отдельно взбиваем белки в густую пену и осторожно вмешиваем в творожную массу.
Стеклянную или глиняную форму для пудинга смазываем сливочным маслом, посыпаем сахаром и наполняем творожной массой на 3/4 объема.
Форму ставим в глубокий противень, заполненный водой ( вода должна доставать до 1/2 высоты формы).
Выпекаем творожный пудинг в течении 45 минут при 220° в заранее разогретой духовке.
Равномерная упругость поднявшейся и слегка отставшей от краев формы творожной массы, является признаком готовности пудинга.
Творожный пудинг подают горячим с фруктами или сиропом, или со сметаной.
Приятного аппетита!