Суп Том Ям с креветками — знаменитый тайский острый, сладкий, кислый, ароматный, насыщенный суп, который можно приготовить у себя дома, имея все обходимые ингредиенты, которые сейчас не трудно найти в больших супермаркетах или заказать друзьям, едущим в Тайланд.
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.
Сегодня приготовим знаменитый тайский суп Том Ям с креветками или по тайски Том Ям Гунг. Буквальный перевод: Том — суп, Ям — салат, Гунг — креветка.
Суп Том Ям готовится не только с креветками, но и с курицей, и с рыбой. Процесс приготовления при этом не меняется.
Список ингредиентов для супа Том Ям с креветками довольно длинный, но готовится он очень легко и быстро.
В Тайланде не принято варить много супа, ставить его в холодильник, а затем разогревать на следующий день. Поэтому готовим суп на один раз. Я готовлю суп Том Ям с креветками на две порции.
Ингредиенты для приготовления супа Том Ям с креветками
- 400 мл куриного бульона
- 5 — 8 креветок
- 100 гр. грибов
- 1/2 луковицы
- 1 помидор
- 3 веточки кинзы
- 1 ст. л. красной чили пасты
- 100 мл кокосового молока
- 1 ст. л. сока лайма
- 2 стебля лемонграсса
- 4 см галангала
- 4 — 5 листа каффир лайма
- 1 ст. л. рыбного соуса
Видео рецепт приготовления супа Том Ям с креветками
Приготовление супа Том Ям с креветками. Шаг 1.
Нарезаем стебель лемонграсса кусочками длиной 4 см, корень галангал тонкими кольцами, листья каффир лайма пополам. Складываем все это в небольшую кастрюльку.
Приготовление супа Том Ям с креветками. Шаг 2.
Половину луковицы нарезаем крупно и отправляем в бульон.
Ставим бульон с кореньями и луком на огонь.
Приготовление супа Том Ям с креветками. Шаг 3.
Когда бульон закипит, добавляем грибы вешенки или шампиньоны, очищенные креветки и перчик чили. Кто любит поострее, может разрезать перчик чили вдоль.
Приготовление супа Том Ям с креветками. Шаг 4.
Пришло время добавить в суп Том Ям с креветками красную карри пасту, крупно нарезанный помидор, устричный или рыбный соус, сок лайма.
Варим суп Том Ям с креветками 7 — 10 минут.
Приготовление супа Том Ям с креветками. Шаг 5.
В конце варки добавляем кокосовое молоко, зелень кинзы и отключаем нагрев.
Суп Том Ям с креветками готов.
Подавать суп Том Ям с креветками сразу после приготовления.
Приятного аппетита!
Другие рецепты тайской кухни:
Вегетарианский салат с дайконом