Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.
Шоколадный кекс без яиц — это уникальный рецепт, потому что в этом рецепте кекса нет яиц, молока и сливочного масла. Удивительно то, насколько хорош этот кекс на вкус. Текстура этого кекса влажная и пористая и очень шоколадный вкус. Этот шоколадный кекс без яиц очень легко сделать. Вам даже миксер не понадобится.
А чтобы Вы окончательно влюбились в этот рецепт шоколадного кекса, мы сделаем его с начинкой со сливочным вкусом из обыкновенной сметаны 15% жирности.
Ингредиенты для приготовления шоколадного кекса без яиц
Для теста:
- 195 гр. муки
- 190 гр. сахара
- 30 гр. какао порошка
- 1 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. соли
- 240 мл воды
- 80 мл растительного масла без запаха
- 2 ст. л. уксуса 9%
- 1 ч. л. ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара
Для начинки:
- 150 гр. сметаны 15% жирности
- 2 ст. л. крахмала
- 2 ст. л. сахара
- 2 капли апельсинового экстракта
Видео рецепт Шоколадный кекс без яиц
Приготовление шоколадного кекса без яиц. Шаг 1.
Сначала сделаем начинку для кекса. Для этого просто перемешаем все ингредиенты начинки в однородную массу.
- Ингредиенты начинки
- Готовая начинка
Приготовление шоколадного кекса без яиц. Шаг 2.
Готовим тесто для шоколадного кекса без яиц.
В большую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соду, соль, просеиваем какао порошок.
- Мука
- Какао порошок
- Сахар, сода, соль
Все сухие ингредиенты хорошо перемешать.
Приготовление шоколадного кекса без яиц. Шаг 3.
В другой миске смешиваем: воду, растительное масло, экстракт ванили и уксус.
Приготовление шоколадного кекса без яиц. Шаг 4.
Соединяем сухие и жидкие ингредиенты и перемешиваем до получения однородного жидкого теста.
Приготовление шоколадного кекса без яиц. Шаг 5.
В форму для выпечки кладем пергаментную бумагу и смазываем ее маслом. Выливаем в форму тесто.
- Форма с пергаментом
- Шоколадное тесто
Приготовление шоколадного кекса без яиц. Шаг 6.
Начинку для кекса наливаем в кондитерский шприц с тонкой насадкой. Заполняем начинкой тесто .
Также можно сделать и маленькие кексики.
Приготовление шоколадного кекса без яиц. Шаг 7.
Большой кекс выпекаем 45-50 минут, а маленькие кексики 20-25 минут в заранее разогретой духовке до 190° С.
Готовый шоколадный кекс без яиц должен полностью остыть в форме.
Приготовление шоколадного кекса без яиц. Шаг 8.
Остывший шоколадный кекс без яиц разрезаем и подаем к чаю или кофе.
- Остывший шоколадный кекс
- Кекс с начинкой
- Маленький кексик
Приятного аппетита!
Какая вкуснотища!!!!! Теперь знаю, чем порадовать свою семью. Спасибо за рецерт!
Приготовьте, Наталья этот кекс. Моим детям он очень понравился.
Очень аппетитно!Жаль, нет кондитерского шприца. А можно как-нибудь без шприца внутрь начинку заложить?Или попробовать слоями выложить?
Наталья, я думаю, что можно вылить в форму половину теста, затем вылить начинку, а затем вторую половину теста. Я так не пробовала делать, потому что начинка жидкая. Вы можете попробовать так сделать.
Другой вариант, сделать более густую начинку, например, взять творожный сырок, добавить к нему ложку сметаны и ложку крахмала. Тогда точно без шприца обойдетесь, а вкусно будет обязательно.
заинтриговали,надо попробовать сделать
Интересный рецепт. Не думала,что можно приготовить пирог с таким количеством подсолнечного масла. Обычно всегда со сливочным делают . Но если Вашим деткам понравилось, значит вкусно. Детей не обманешь)
Маффины обычно делают с растительным маслом. По их подобию и сделала этот кекс. А дети у меня разборчивые, это точно, их не обманешь
Вегетарианцам этот рецепт придётся кстати, да и не только вегетарианцам!
Очень аппетитно! Понравилось, как вводится начинка, необычно. Спасибо за свежую идею! Будем пробовать!
Я рада, что вам понравилось. Покажете, как у вас получится, очень интересно?
Очень необычный (для меня) рецепт.Но мне кажется,что у меня получится.На выходные обязательно сделаем
Людмила, у вас обязательно получится. Это просто.
А можно сделать без крахмала или чем его заменить?
Здравствуйте! Нам надо в начинке связать сметану, поэтому использую крахмал. Попробуйте муку, хотя я всегда добавляю крахмал.