Овощная запеканка в духовке

Овощная запеканка в духовке с кабачками и мангольдом.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.
Кабачки часто используются в нашей кухне. А вот мангольд не очень распространенное в России, травянистое растение. Хотя в Европе, Азии и Америке мангольд любят и готовят с ним много вкусных блюд.

Мангольд родственник свеклы. Листья у мангольда и свеклы практически одинаковые. А вот корневище совершенно разные. Свеклу мы выращиваем ради корня, а у мангольда в пищу идут только молодые листья и черешки.

Мангольд широко используется в приготовлении многих диетических блюд, потому, что он низкокалорийный с большим количеством витаминов и микроэлементов. Мангольд особенно полезен ранней весной, когда еще мало зелени, богатой витаминами.

Мангольд плохо хранится даже в холодильнике, поэтому лучше готовить свежесрезанную листву.

В этом году я вырастила в своем саду мангольд и хочу поделиться рецептом его приготовления.

Овощная запеканка в духовке

 

Ингредиенты для приготовления овощной запеканки в духовке

  • 700 гр. кабачка, нарезанного брусочками
  • 200 гр. мангольда, нарезанного крупными полосками
  • 1 репчатый лук
  • 50 гр. зеленого чеснока и лука нарезанные мелко
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Для заливки:

  • 80 гр. твердого сыра, натертого на крупной терке
  • 4 яйца
  • 100 мл молока 

Видео рецепт приготовления овощной запеканки в духовке

Приготовление овощной запеканки в духовке. Шаг 1.

Кабачки запечь в духовке 20-30 минут при температуре 180° С на силиконовом коврике или пергаментной бумаге, смазанной маслом. Нужно, чтобы кабачки отдали лишнюю воду.

Приготовление овощной запеканки в духовке. Шаг 1.

Приготовление овощной запеканки в духовке. Шаг 2.

Лук, зелень и мангольд обжарить на сковороде на растительном масле. Мангольд должен потерять объем. Немного посолить.

Приготовление овощной запеканки в духовке. Шаг 2.

Приготовление овощной запеканки в духовке. Шаг 3.

Добавить подвяленные кабачки к зелени и перемешать. Посолить и поперчить. Отключить нагрев.

Приготовление овощной запеканки в духовке. Шаг 3.

Приготовление овощной запеканки в духовке. Шаг 4.

Посыпать овощи сыром. Яйца взбить с молоком и залить ими овощи.

Приготовление овощной запеканки в духовке. Шаг 4.

Приготовление овощной запеканки в духовке. Шаг 5.

Запекать 20-30 минут в заранее разогретой духовке при 180° С до золотистой корочки.

Приготовление овощной запеканки в духовке. Шаг 5.

Подается овощная запеканка, приготовленная в духовке, горячей как самостоятельное блюдо или как гарнир к курице, рыбе, мясу.

Приятного аппетита!

 

2 comments on “Овощная запеканка в духовке

  1. Спасибо за рецепт, а то у меня тоже в этом году вырос мангольд, а что с ним делать пока не придумала. Пока только варила с ним борщ. Если придумаете еще рецепты, с удовольствием посмотрю. Видео -10 баллов.

  2. Ирина, я мангольд еще в любой салат добавляю также, как листовой салат. Можно еще мангольд обжарить и залить яичницей.
    Можно сделать голубцы, где вместо капустных листьев взять мангольд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] Жми на плюс. Открой тайник, чтоб веселый смайл возник