Овощная запеканка в духовке с кабачками и мангольдом.
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.
Кабачки часто используются в нашей кухне. А вот мангольд не очень распространенное в России, травянистое растение. Хотя в Европе, Азии и Америке мангольд любят и готовят с ним много вкусных блюд.
Мангольд родственник свеклы. Листья у мангольда и свеклы практически одинаковые. А вот корневище совершенно разные. Свеклу мы выращиваем ради корня, а у мангольда в пищу идут только молодые листья и черешки.
Мангольд широко используется в приготовлении многих диетических блюд, потому, что он низкокалорийный с большим количеством витаминов и микроэлементов. Мангольд особенно полезен ранней весной, когда еще мало зелени, богатой витаминами.
Мангольд плохо хранится даже в холодильнике, поэтому лучше готовить свежесрезанную листву.
В этом году я вырастила в своем саду мангольд и хочу поделиться рецептом его приготовления.
Ингредиенты для приготовления овощной запеканки в духовке
- 700 гр. кабачка, нарезанного брусочками
- 200 гр. мангольда, нарезанного крупными полосками
- 1 репчатый лук
- 50 гр. зеленого чеснока и лука нарезанные мелко
- 1 ст. л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
Для заливки:
- 80 гр. твердого сыра, натертого на крупной терке
- 4 яйца
- 100 мл молока
Видео рецепт приготовления овощной запеканки в духовке
Приготовление овощной запеканки в духовке. Шаг 1.
Кабачки запечь в духовке 20-30 минут при температуре 180° С на силиконовом коврике или пергаментной бумаге, смазанной маслом. Нужно, чтобы кабачки отдали лишнюю воду.
Приготовление овощной запеканки в духовке. Шаг 2.
Лук, зелень и мангольд обжарить на сковороде на растительном масле. Мангольд должен потерять объем. Немного посолить.
Приготовление овощной запеканки в духовке. Шаг 3.
Добавить подвяленные кабачки к зелени и перемешать. Посолить и поперчить. Отключить нагрев.
Приготовление овощной запеканки в духовке. Шаг 4.
Посыпать овощи сыром. Яйца взбить с молоком и залить ими овощи.
Приготовление овощной запеканки в духовке. Шаг 5.
Запекать 20-30 минут в заранее разогретой духовке при 180° С до золотистой корочки.
Подается овощная запеканка, приготовленная в духовке, горячей как самостоятельное блюдо или как гарнир к курице, рыбе, мясу.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт, а то у меня тоже в этом году вырос мангольд, а что с ним делать пока не придумала. Пока только варила с ним борщ. Если придумаете еще рецепты, с удовольствием посмотрю. Видео -10 баллов.
Ирина, я мангольд еще в любой салат добавляю также, как листовой салат. Можно еще мангольд обжарить и залить яичницей.
Можно сделать голубцы, где вместо капустных листьев взять мангольд.