Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.
Запеканка — блюдо, одинаково прекрасно как на завтрак, так и на обед или ужин. Запеканки многие любят и готовят с удовольствием. Запеканку очень легко приготовить из любых продуктов в вашем холодильнике. Запеканка может быть сладкая и соленая и подаваться как основное блюдо или как десерт.
Мы уже готовили творожную запеканку, запеканку с кабачком и фаршем, овощную запеканку, самую вкусную запеканку для пасхального стола и много других запеканок.
Сегодня предлагаю вашему вниманию сладкую морковную запеканку. В эту морковную запеканку мы добавим цедру апельсина и корицу, которые идеально сочетаются с морковью.
Ингредиенты для приготовления морковной запеканки
- 400 гр. моркови
- 2 стакана муки
- 1 стакан сыворотки
- 1/2 стакана раст. масла
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ч. л. соды пищевой
- 1 ч. л. корицы
- цедра одного апельсина
- 1 ст. л. уксуса 5-6 % яблочного
Видео рецепт морковной запеканки
Приготовление морковной запеканки. Шаг 1.
Морковь, натертую на мелкой терке, ставим в микроволновку на 5 минут на самую высокую мощность. Морковь должна отдать лишний сок и уменьшиться в объеме.
Приготовление морковной запеканки. Шаг 2.
В миске смешиваем все сухие ингредиенты для морковной запеканки: муку, сахар, соль, пищевую соду, корицу.
Приготовление морковной запеканки. Шаг 3.
В другой миске смешиваем все жидкие ингредиенты: сыворотку, растительное масло и яблочный уксус. Сыворотку можно заменить кефиром, йогуртом, ряженкой.
Приготовление морковной запеканки. Шаг 4.
Перемешиваем сухие и жидкие ингредиенты до однородного теста. Добавляем в тесто морковь и цедру апельсина. Перемешиваем.
Приготовление морковной запеканки. Шаг 5.
Чтобы морковная запеканка пропеклась, не следует класть тесто в форму для запекания толстым слоем. Слой теста должен быть не больше 4 см.
Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем манной крупой. Манка поможет легко вытащить готовую морковную запеканку из формы.
Выкладываем тесто в форму и ставим морковную запеканку в заранее разогретую духовку на 30 — 40 минут при температуре 180° С.
Приготовление морковной запеканки. Шаг 6.
Готовность морковной запеканки проверяем деревянной шпажкой. Остужаем морковную запеканку в форме 10 минут и вынимаем.
Морковная запеканка получилась пышная, хорошо пропеченная, но не сухая внутри, как и положено быть запеканке.
Подавайте морковную запеканку со сметаной.
Приятного аппетита!
Выросло много моркови, надо сделать запеканку. Полезно и вкусно получится. И к чаю вместо пирога можно подать.