Клейкий рис с манго — знаменитый тайский десерт, визитная карточка тайской кухни. Прекрасное сочетание вкусов очень сладкого риса, сладкого сочного манго и слегка соленого соуса.
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.
Продолжая тему приготовления блюд тайской кухни, предлагаю вашему вниманию десерт клейкий рис с манго.
Тайланд — страна риса, где выращиваются десятки сортов риса. Одним из необычных для нас сортов риса является клейкий рис. Я не знаю продают ли у нас клейкий рис, но для этого десерта лучше взять именно рис этого сорта. Хотя на просторах интернета я читала рецепт этого десерта из других сортов риса.
В видео рецепте вы увидите, что я отвариваю рис в воде, хотя это не совсем правильно. Лучше сварить рис на пару. Просто в Тайланде у меня не было пароварки. Позже я приспособилась варить рис на пару в металлическом сите или просто в дуршлаге под крышкой. Отлично получается.
На пару рис варится также 25 — 30 минут.
Ингредиенты для приготовления клейкого риса с манго
- 1 чашка клейкого риса
- 2/3 стакана кокосового молока
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 стакана сахара
- 3 — 4 манго
Для соуса:
- 1/2 стакана кокосового молока
- 1/4 ч. л. соли
- 1 ч. л. крахмала
- 1 ст. л. воды
Видео рецепт приготовления клейкого риса с манго
Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 1.
Клейкий рис промываем в воде несколько раз, чтобы вода стала прозрачной и оставляем рис в воде на четыре часа или на ночь.
Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 2.
Варим рис на пару 25 — 30 минут.
Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 3.
Варим кокосовый сироп. Для этого в маленькую кастрюльку наливаем кокосовое молоко, добавляем соль и сахар. Варим сироп 2 — 3 минуты до полного растворения сахара.
Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 4.
Горячим сиропом заливаем готовый горячий клейкий рис. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 20 минут. За это время рис впитает сироп и набухнет.
Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 5.
Пока рис набухает, сварим соленый кокосовый соус. Для этого разведем крахмал в воде. Соединим в маленькой кастрюльке кокосовое молоко, соль и разведенный крахмал. На небольшом огне, при постоянном помешивании уварим соус до загустения.
Готовый соус переливаем в миску и даем остыть. В процессе остывания соус еще загустеет.
Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 6.
Прошло 20 минут. Открываем кастрюлю с рисом и еще раз перемешиваем.
Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще на 20 минут или до подачи десерта.
Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 7.
Половину спелого манго нарезаем на тонкие пластины. Выкладываем на тарелку манго, сладкий клейкий рис, поливаем кокосовым соусом и посыпаем поджаренным черным или белым кунжутом или арахисом.
Наслаждайтесь!
Другие рецепты блюд тайской кухни:
Салат с дайконом вегетарианский
This piece was cogent, wet-ewriltln, and pithy.