Кекс с желе по арабскому рецепту. Вы, не представляете, как он освежает в жару. Кекс с желе нарядный, яркий, просто праздник какой-то. Такой кекс для любителей легкой, влажной, сочной выпечки.
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители моего канала YouTube.
Сегодня я предлагаю испечь необычный кекс с желе, для любителей легкой, не сухой, сладкой выпечки. Очень приятный десерт, идеально подходит для жаркого летнего дня.
Желе для этого кекса можно брать готовое, которое продают в магазинах с инструкцией по приготовлению или приготовить самим из свежих ягод или из варенья. Если Вы будете готовить желе из пакетов, где написано, что нужно взять 400 мл воды, то готовьте желе по инструкции на пакете, уменьшив количество воды на 50 мл.
У меня было яблочное варенье, из которого я убрала яблоки и варила желе на сиропе. Можно взять любое варенье: грушевое, вишневое, смородиновое.
Для украшения кекса с желе также подойдут любые ягоды и фрукты.
Ингредиенты для приготовления кекса с желе
Для желе:
- 40 гр. желатина
- 1,2 л воды
- 1 стакан сиропа от варенья
- ягоды или фрукты для украшения
Для теста:
(стакан 200 мл)
- 3 яйца
- 1,5 стакана муки
- 0,5 стакана молока
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 50 мл растительного масла
- 1 стакан сахара
- щепотка соли
- ванилин на кончике ножа или 1 ч. л. ванильного сахара.
Видео рецепт кекса с желе
Приготовление кекса с желе. Шаг 1.
Начинаем с приготовления желе.
Желатин заливаем одним стаканом воды и оставляем для набухания на 30-40 минут.
Приготовление кекса с желе. Шаг 2.
Сироп от варенья заливаем одним литром воды, кипятим две минуты и отставляем в сторону, пусть остывает, пока мы печем кекс.
Приготовление кекса с желе. Шаг 3.
Взбить яйца с сахаром в пышную массу при помощи кухонного комбайна или блендера. Не переставая взбивать, добавляем растительное масло и молоко.
Приготовление кекса с желе. Шаг 4.
Следом всыпаем все сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Перемешиваем до получения однородного жидкого теста без комочков.
Приготовление кекса с желе. Шаг 5.
Тесто выливаем в форму, смазанную маслом и выпекаем кекс в заранее разогретой духовке при 180° С 40-45 минут.
Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой. Кекс немного остудить в форме.
А пока кекс остывает, закончим приготовление желе.
Приготовление кекса с желе. Шаг 6.
Разбухший желатин разогреваем на медленном огне до жидкого состояния, постоянно помешивая. Ни в коем случае не допускайте закипания желатина, иначе он потеряет свои желирующие свойства.
Распущенный желатин выливаем в подготовленный сироп.
Приготовление кекса с желе. Шаг 7.
Кекс вынимаем из формы. Форму моем, выливаем в нее 1/4 часть будущего желе и ставим в холодильник до застывания.
Застывшее желе украшаем ягодами или фруктами.
Приготовление кекса с желе. Шаг 8.
С кекса срезаем верхнюю корочку и кладем его в форму сверху на желе с ягодами.
Заливаем кекс остальным желе до краев формы. Если кекс начнет всплывать, прижмите его сверху тарелкой.
Охлаждаем кекс с желе в холодильнике не менее 6-8 часов, а лучше всю ночь. Надо, чтобы желе очень хорошо застыло, иначе кекс будет мокрым.
Приготовление кекса с желе. Шаг 9.
Чтобы легко вытащить кекс с желе из формы, следует форму поставить в горячую воду на 20-30 секунд, а затем перевернуть.
Кекс с желе готов!
Приятного аппетита!
Очень оригинальный рецепт! Такого я еще не пробовала! Спасибо, Елена!
Антонина, я рада, что вам понравилось.
Шикарный кекс! Согласен, надо попробовать приготовить!
Я рада, что вам понравилось! Приготовьте с красным желе, будет еще красивее.