Вяленые помидоры в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.

Летом и осенью мы наслаждаемся свежими, спелыми, сочными помидорами. Но когда наступает зима и на прилавках магазинов остаются только «пластмассовые помидоры», то как же нам продолжать готовить любимые салаты и пасту?

Да очень просто! Мы приготовим вяленые помидоры в домашних условиях. Всю долгую зиму будем наслаждаться блюдами, приготовленными  с домашними вялеными помидорами, вспоминая жаркое лето.

Я предлагаю вам два рецепта вяленых томатов. Оба этих рецепта замечательны, их легко приготовить, а результат несомненно вас порадует.

Выбирайте любой из этих рецептов. А если у вас на даче выросло очень много помидоров, то попробуйте приготовить их сразу двумя способами.

Рецепт 1. Вяленые помидоры с оливковым маслом и тимьяном

Вяленые помидоры2

Очень просто сделать вяленые помидоры с оливковым маслом и тимьяном. Для этого нужно только несколько минут подготовки, потом длительное пребывание помидоров в духовке при низкой температуре, а затем хранение их в оливковом масле.

В этот раз, я использовала помидоры черри. Вы также можете использовать другие помидоры, но подбирайте сорт помидоров некрупных, мясистых, не очень сочных. Из таких помидоров лучше удалить семена вместе с лишним соком ложкой. Вы можете добавить очищенный зубчик чеснока и несколько веточек трав: тимьян, розмарин, орегано и майоран в стеклянную банку с вялеными помидорами.

Ингредиенты для приготовления вяленых помидоров в домашних условиях

  • 500 гр. помидоры черри
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • несколько веточек тимьяна
  • соль и перец

1. Разогреть духовку до 120 ° C.

2. Застелить противень пекарской бумагой, смазанной маслом.

3. Вымыть и высушить помидоры, разрезать их пополам и разложить их на листе для выпечки, разрезанной стороной вверх .

4. Посыпать помидоры солью, перцем, сахаром и сбрызнуть оливковым маслом. Добавить веточки тимьяна сверху.

5.  Выпекать помидоры при 120° С в течение 1 часа 30 минут. Дать остыть. Переложить вяленые помидоры в банку и залить оливковым маслом.

Вяленые помидоры

Имейте баночку вяленых помидоров всегда в вашем холодильнике. Вы сможете добавлять свои вяленые помидоры в макароны, рис, пиццу или омлет…

Через несколько дней, масло впитает аромат помидоров и трав и станет на столько вкусным, что его ни в коем случае нельзя выбрасывать, а использовать в салатах и различных приправах!

Рецепт 2. Вяленые (сушеные) помидоры в духовке

Вяленые помидорыВяленые (сушеные) помидоры совсем несложно приготовить, скорее это просто очень длительный процесс. Но если вы не можете их купить, то приготовьте сами и сохраните, чтобы затем добавлять в различные блюда для разнообразия вкуса.

Ингредиенты для приготовления вяленых (сушеных) помидоров в духовке

  • 4-6 помидоров
  • щепотка соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 веточки тимьяна

Подготовить помидоры для сушки следующим образом:

Приготовление вяленых (сушеных) помидоров в духовке

1. Очистите помидоры, как написано здесь

2. Разрезать их на четвертинки, удалить семена с помощью ножа.

3. Собрать помидоры в миску и добавить немного оливкового масла.

4. Добавить сахар и соль, и перемешать. Мариновать в течение от получаса до часа (соль и сахар будут извлекать часть воды, содержащейся в помидорах).

5. Раздавить зубчик чеснока  плоской стороной ножа.

6. Разложить помидоры на противень с чесноком и веточками тимьяна.

7. Выпекать при 180 ° C 10-20 минут в зависимости от размера и сочности помидоров, а затем снизить температуру до 90° C. Дверцу духовки иногда следует приоткрывать, чтобы выпустить влагу из помидоров (можно также блокировать дверь деревянной ложкой).
Оставьте сохнуть помидоры в течение двух — двух с половиной часов. Переворачивайте помидоры два или три раза на противне. Вы можете сушить помидоры  в течение большего или меньшего количества времени, в зависимости от того, что вы хотите сделать с ними.

Как сохранить сушеные помидоры:

1. В герметичном контейнере с небольшим количеством оливкового масла в холодильнике.

2. Замороженные в контейнере в морозильной камере.  К минусу этого способа хранения относится, то что помидоры теряют свой цвет, когда оттаивают. Так что лучше, замороженные вяленые помидоры в домашних условиях перед использованием нагреть  немного в духовке.

Приготовьте вяленые помидоры в домашних условиях и наслаждайтесь новым вкусом любимых блюд!

2 comments on “Вяленые помидоры в домашних условиях

  1. Лена, какие замечательные рецепты! Обязательно приготовлю летом после сбора урожая собственных помидоров.

  2. Никогда почему-то не слышала о том, что помидоры можно вялить. Очень интересно! Возьму на заметку и попробую заготовить. Спасибо, за идею! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] Жми на плюс. Открой тайник, чтоб веселый смайл возник