Варенье из зеленых помидоров

Варенье из зеленых помидоров — экзотический американский рецепт.

Варенье из зеленых помидоровЗдравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.
Из чего только люди не варят варенье. Из фруктов и ягод варят, из цитрусовых варят, из арбуза и дыни с тыквой варят, даже из кабачков варят. А чем помидоры хуже? Они, между прочим, тоже ягоды.
Вот сегодня сварим варенье из помидоров. А для чистоты эксперимента возьмем их зелеными.
Лето в наших краях короткое. Помидоры все поспеть на корню не успевают. Поэтому часть помидоров мы снимаем с веток зелеными и доспевают они уже дома, любовно укутанные теплым одеялом или пледом.

Делаем мы из зеленых помидоров салаты на зиму, маринуем их и солим. Дошло дело и до варенья из зеленых помидоров.

А чтобы уже совсем сразить всех наповал, добавим в варенье из зеленых помидоров ваниль и цитрусовые нотки.

Наверняка мало кто будет есть жареное мясо, индейку, ветчину, язык или баранину с  привычным вареньем.

А вот варенье из зеленых помидоров для этого и предназначено. А кроме того еще и с сыром его подают, и с печеньем, и с хлебом.

Ингредиенты для приготовления варенья из зеленых помидоров.

  • 1,8 кг зеленых помидоров
  • 0,8 кг сахара
  • 1 стручок ванили
  • сок одного лимона
  • сок одного апельсина
  • цедра одного апельсина.

Нарезаем зеленые помидоры на небольшие кусочки, можно кубиками, можно пластинками, кому как нравится. Некоторые хозяйки удаляют из помидоров семена. А я хочу приготовить варенье с семенами, не удаляя их из помидоров.

Нарезанные помидоры складываем в большую кастрюлю.

Стручок ванили разрезаем вдоль пополам,  ножом выскребаем мякоть вместе с семенами и отправляем к помидорам. Да и сам стручок ванили тоже можно положить в будущее варенье для большего аромата. Главное не забыть вытащить его в конце варки.

Затем добавляем сахар, лимонный и апельсиновый сок. Цедру апельсина нарезаем тонкими полосками и тоже добавляем в кастрюлю.

Доводим варенье до кипения, периодически помешивая. Убавляем огонь и пусть счастливо пузырится и уваривается , пока не загустеет. На это уйдет примерно два часа.

Готовое варенье должно выглядеть плотным, густым, темно-зеленым томатным соусом.

Чтобы проверить варенье на готовность, следует капнуть немного на блюдце и остудить. Если варенье получилось консистенции желе, то оно готово.

Пока варенье варится, стерилизуем банки.

Разливаем готовое горячее варенье в стерилизованные банки плотно. При необходимости удаляем пузырьки воздуха, уплотняем варенье ложкой.

Закатанные банки с вареньем из зеленых помидоров могут храниться целый год в прохладном, темном месте.

Но думаю, что простоит оно год, если только случайно баночка затеряется в глубинах кладовой.

Готовьте варенье из зеленых помидоров и пусть вам будет зимой вкусно!

6 comments on “Варенье из зеленых помидоров

  1. Жареный салат — это просто. Болгарский перец, репчатый лук, спелые и зелёные помидоры. Можно и без зелёных, но с ними вкуснее. По объёму — примерно одинаковое количество. Слишком много не нужно, а то будут не жариться, а тушиться.
    Всё чистится, режется полукольцами. Я пользуюсь немецкой шинковкой. Каждый овощ обжаривается по отдельности, на сильном огне, с небольшим количеством растительного масла, при помешивании. Фишка в том, чтобы овощи остались полусырыми. Как «запахнет жареным» — долой со сковороды в общую миску.
    Потом добавляется соль, перец, другие специи по вкусу. Салат перемешивается. Лучше охладить — будет вкуснее. Съедается на счёт «раз». Это не зимняя заготовка :)
    Дарю!

  2. Мария, спасибо за подарок, по истине царский!
    Обязательно приготовлю пока сезон овощей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] Жми на плюс. Открой тайник, чтоб веселый смайл возник