Соус песто в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.

Соус песто в домашних условияхСоус песто в домашних условиях совсем не сложно приготовить.

Мило, вкусно, приятно и на основе ингредиентов, которые у вас под рукой!

Песто является одним из тех соусов, которые многие из нас любят есть, но редко думаем о том, чтобы сделать их дома. На самом деле, приготовление соуса песто в домашних условиях занимает всего несколько минут,  при этом он очень универсальный и подходит для замораживания.

Соус песто несет много пользы для здоровья.Соус песто полезен для сердечно-сосудистой системы, так как наполнен ненасыщенными  жирными кислотами из оливкового масла, железом из зелени и витамином С из лимона.

Добавить бонус? Пожалуйста…

Железо помогает повысить поглощение витамина С, таким образом, потребление лимона с зеленью вместе, в естественной компании, является победой побед. Плюс, такая зелень, как базилик, может быть дорогой в течение холодных месяцев в году.  Заморозить песто в морозильнике, как  деньги в банке!

Мы все знаем, что получим восхитительный вкус, если перемешаем песто с большой миской горячей пасты, но это только часть истории. Выходя за рамки пасты, песто можно использовать в качестве аккомпанемента к многим жареным блюдам. Используйте пару столовых ложек песто для ароматизации супов, соусов, на бутерброды, небольшого количества для пиццы и в мясных маринадах, вы будете удивлены результатами. Жарите цыпленка или индейку? Добавьте немного соуса песто между кожей и птичьим мясом и результат вас поразит.

Основные правила, чтобы приготовить правильный соус песто в домашних условиях.

Вот простое руководство для создания собственной идеальной версии: знаю, что возможности безграничны!

Песто всегда делается по вкусу, на основе ингредиентов, которые у вас под рукой в вашем холодильнике и саду. Так что, не ожидайте точных объемов и мер. Но все — таки для приготовления песто существует несколько вещей, которые все же следует помнить.

1. Убедитесь, что используете только свежие ингредиенты.

2. Сушеный базилик или молотый чеснок действительно не предназначены для песто.

3. Хотя вы можете использовать кухонный комбайн, чтобы сделать соус песто. А также высокоскоростной блендер. Но, честно говоря, лучший песто я сделала вручную, при помощи старинных  ступки и пестика. Во всяком случае, независимо от того, какой метод или прибор вы используете, не перемалывайте базилик  в кашу. Разве вы хотите, чтобы у вас получилась мягкая, темно-зеленая паста, похожая на замазку?

Приготовление соуса песто в домашних условиях

1. Выберите орехи или семечки, которые вы хотите добавить в песто. Следующие орехи и семечки могут быть использованы вместе или быть взаимозаменяемыми: кедровые орехи — миндаль — грецкие орехи — кешью — пекан — фисташки — семечки подсолнечные — фундук — семена кунжута — семечки тыквы.  1/3 стакана выбранных орехов или семечек обжарить в сухой сковороде, пока не подрумянятся; дайте остыть. Смешайте в кухонном комбайне до мелкого помола.

2. Выберите зелень для основы песто.  Вам потребуется 3 стакана, какой вам будет угодно зелени: базилик, зелень петрушки, зелень кинзы, мята, кресс салат, руккола, шпинат, салат ромен.

3. Выберите приправы для песто.  Добавить от 1/2 до 1 чайной ложки в общей сложности следующих ингредиентов (выбрать до 3):  мелко нарезанный чеснок, нарезанная лимонная цедра, тертая апельсиновая цедра, тертый свежий тимьян, свежий эстрагон нарезанный, красный перец порошок, свежий орегано нарезанный, свежий розмарин  нарезанный.

4. Выберите сыр для песто. Сыр натереть на терке 1/2 стакана. В кухонном комбайне перемешать подготовленные орехи, зелень, приправы и сыр, чтобы объединить все ингредиенты. Сыр может быть по вашему вкусу: пармезан, гауда, пекорино, грюйер, чеддер.
5. Закончите песто.  Медленно включить кухонный комбайн, влить 1/2 стакана оливкового масла и смешать песто.

Переложить песто в миску и перемешать с 1/4 — 1/2 стакана любого из следующих ингредиентов (на ваше усмотрение, не обязательно).  Маскарпоне,  высушенные на солнце оливки без косточек,  жареные красные свежие помидоры, Рикотта, свежие нарезанные помидоры, нарезанный сладкий болгарский перец.

Советы.

Соус песто в домашних условиях

Mezzaluna

1. Одним из ключей к совершенному соусу  песто — рубить все ингредиенты вручную, предпочтительно при помощи Mezzaluna или ножа.

2. Песто подается как соус к горячей пасте. А также охлажденный песто, с добавлением  нескольких ингредиентов используют, чтобы сделать большой салат с макаронами (пастой).

3. Если у вас нет каждого ингредиента из списка, то подойдите к вопросу творчески и используйте то, что у вас под рукой. Вы можете заменять ингредиенты следующим образом: базилик можно заменить шпинатом, петрушкой, рукколой или кинзой. Пармезан можно заменить пекорино, романо, или сыром Грана Падано. Кедровые орехи можно заменить грецкими орехами, фисташками или кешью.

4.  Свежий лимонный сок и цедра добавляют аромат  оливковому маслу, сыру и комбинации орехов. Подсушить орехи на сухой сковороде занимает менее 10 минут и обеспечивает глубокий, богатый аромат, который вы просто не получите с сырыми орехами или семечками.

Хранение и заморозка самодельного песто. 

Вы можете хранить песто в вашем холодильнике до одной недели, и заморозить его в течение длительного времени, как было сказано выше. Если вы решите заморозить песто, то не добавляйте сыр к нему, потому что он не будет таять должным образом после разморозки. Вместо этого, подготовить песто без сыра, заморозить его, и после его разморозки, перемешать песто с вашей пастой, добавив одновременно сыр. Если вы собираетесь заморозить песто, положите его в  лоток для кубиков льда. После того, как песто замерзнет, переложите кубики из лотка в контейнер с плотной крышкой и храните его в морозильной камере. Таким образом, вы будете размораживать, сколько вам нужно и когда вам это нужно.

 

18 comments on “Соус песто в домашних условиях

  1. Здравствуйте, Елена!

    Спасибо за приглашение на сайт! Я здесь нашла много вкусных и полезных рецептов для себя :)

    Мне также очень понравился дизайн сайта — очень гостеприимный в приятных тонах!

    Отдельная благодарность за полезные советы под каждым рецептом, очень ценно и по делу.

    Единственное хотелось бы дополнить статью с кратким дополнением «Состав блюда», где можно было бы на скорую руку переписать состав, а потом уже углубляться в сам рецент.

    А в остальном всё отлично!

    Ещё раз огромное спасибо за полезные рецепты, которыми Вы делитесь! Нигде не надо ничего искать, все рецепты кухни в одном месте :)

    Успехов Вам! :)

  2. Зульфия, спасибо за высокую оценку моего сайта,мне очень приятно. В ответ на ваше пожелание могу сказать, что во всех блюдах есть список ингредиентов, кроме того, который вы комментируете. Просто к приготовлению соуса песто следует подходить творчески и точного состава ингредиентов здесь нет. Об этом я в рецепте пишу.Буду рада видеть вас на моем сайте впредь.
    Успехов вам в развитии вашего проекта.

  3. Очень люблю всякие соусы. Хотя название этого соуса услышала впервые, он меня заинтересовал, наверное очень вкусно. В это лето обязательно сделаю заготовки. У вас очень красивый и информативный сайт. Добавляю в закладки. Удивлю своих вкусняшками по вашим рецептам.

  4. Любовь, спасибо за теплые слова в адрес моего сайта. Заходите еще, будет еще много интересного.

  5. Кладу в закладки, покажу своей женской половине, на вид аппетитно и думаю. что полезно, люблю остренькое.

  6. Спасибо за песто. Я делаю его давно, но каждый раз получается по разному именно из-за творческого подхода к приготовлению и ,конечно же, из-за наличия компонентов в холодильнике. Вообще в кулинарии без творчества никак нельзя. Без Души еда теряет половину своей энергетики.

  7. Мне понравилось то, что некоторые ингредиенты можно заменить, что значительно облегчает задачу с недостающими элементами соуса :) Обязательно попробую приготовить песто. Спасибо.

  8. Очень люблю готовить соусы. Заготавливаю их на зиму, но свежее приготовление, безусловно, полезней. Обожаю базилик, отлично, что он входит в состав. Теперь обязательно попробую соус Песто. Спасибо за рецепт!

  9. Честно говоря, ни разу не пробовала соус песто. Хотя макароны люблю. Соусы к ним делаю редко, но если делаю, то обычно более калорийные и менее полезные, чем тот, о котором вы пишите. Но теперь появилось желание приготовить пасту с соусом песто. Здорово, когда не только вкусно, но и полезно!

  10. Мой сын работает поваром, соус песто делает без добавления сыра. Он получается менее калорийным.Тоже очень вкусно. Я делала с семечками подсолнечника, хочу попробовать с тыквенными.

  11. Ирина, замечательная идея добавить тыквенные семечки в соус песто. Я думаю, у вас получится именно ваш фирменный рецепт. Буду ждать результата.

  12. Спасибо за рецепт! В Петербурге в ресторане Мама Рома подают судак под соусом песто- безумно вкусно!
    Попробую сделать сама

  13. Надеюсь, что у вас получится также вкусно, как в ресторане. Напишите о результате.

  14. Не нашла в описании сколько и когда добавлять лимонный сок((…И еще, соль нужно? Масла у меня ушло больше, чем в рецепте, но всё равно мне кажется густовато. Но даже без лимона и соли все равно получилось вкууусно! Жду вашего ответа чтобы довести до совершенства!

  15. Наталья, точного количества ингредиентов в данном рецепте нет. Это один из тех рецептов, где следует полагаться на свой вкус и ощущения.
    Лимонный сок я добавляю не всегда, а только в зависимости от того, какие травы использую. Сок добавляю в нарезанную зелень, начиная с одной чайной ложки. Перемешиваю и пробую. Когда мне нравится вкус, тогда сока достаточно.
    С солью та же история. Если добавляю слишком соленый сыр, то соли минимум или вовсе не надо. Так, что соль добавляю в последнюю очередь.
    Густота соуса тоже каждый раз разная, т. к. зависит от сочности трав, которые в данный момент используются.
    Доверьтесь своим ощущениям и у вас получится шедевр, я уверена. Удачи.
    Напишите о результате, буду ждать с нетерпением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] Жми на плюс. Открой тайник, чтоб веселый смайл возник