Шоколадный кекс с кабачками или цукини.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.

Когда я пекла этот потрясающий кекс с кабачками, я задумалась : «А кабачки ли это? Или может цукини? Чем они отличаются друг от друга и отличаются ли вообще?

Когда поставила кекс в духовку, то у меня появилось время погуглить и вот, что я узнала.
Оказывается кабачок и цукини родственники. Кабачки очень давно появились в Европе из Америки, а цукини вывели итальянские селекционеры гораздо позже. Получается, что цукини внучатые племянники кабачков.

И как у всех родственников, у кабачков и цукини есть общие черты, но есть и отличия.
В первую очередь они отличаются цветом. Кабачок обычно имеет светлый/белый или желтый цвет кожуры. Цукини чаще всего зеленый, но бывает и черный, и желтый, и в полоску, и в крапинку.

Затем размеромКабачок может достигать огромных размеров. Цукини же, напротив, более мелкий вид. Обычно их срывают при достижении 15 сантиметров в длину. Так они более вкусные.

Еще вкусом. Мякоть цукини более нежная и мягкая. Ее можно употреблять в сыром виде в салатах и закусках. Кабачки более плотные, их хорошо тушить и варить.

Еще семенами. В кабачке очень много больших семян, во время готовки всю середину овоща вычищают. У цукини семечки такие мелкие, что они почти незаметны в мякоти, его готовят целиком.

Зато оба этих овоща низкокалорийны богаты витаминами, легко усваиваются, быстро готовятся  и все блюда получаются незабываемо вкусными.

Давайте испечем шоколадный кекс с кабачком или цукини (у кого что есть) и полакомимся.

Ингредиенты:

300 гр. кабачков очищенных и натертых на терке

160 гр. муки

100 гр. сахара

60 гр. йогурта или кефира

2 яйца

100 гр. темного шоколада (55-75% какао)

60 гр. растительного масла

60 гр. какао-порошка

1 чл. л. разрыхлителя для теста

0,5 ч. л. соли

0,5 ч. л. растворимого кофе

1 ч. л. ванильного экстракта

40 гр. шоколада кусочками для украшения

Приготовление:

Разогреваем духовку до 180° С . Форму для выпечки хлеба размером 25х13 см выстилаем пергаментом и смазываем маслом.

Натертые на крупной терке кабачки положите в сито, чтобы стекла лишняя жидкость (сок кабачка), пока вы готовите остальные ингредиенты.

натертый кабачок

В большой миске соедините вместе и хорошо перемешайте сухие ингредиенты: муку, соль, какао, разрыхлитель и растворимый кофе. Отставьте в сторону.

Сухие ингредиенты

В другой миске взбейте яйца с сахаром в пышную пену. Добавьте ваниль, йогурт и масло. Все хорошо перемешайте.

Жидкие ингредиенты

Теперь перемешайте сухие и жидкие ингредиенты вместе. Добавьте к ним натертый кабачок и мелко нарезанный шоколад.

Готовое тесто

Выложите тесто в подготовленную форму. Сверху на кекс положите кусочки шоколада.

Шоколадный кекс

 

Выпекайте в духовке 45-60 минут или до готовности. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

шоколадный кекс с кабачками

Готовый шоколадный кекс с кабачками оставьте в форме на 5 минут, а затем вытащите и остужайте на решетке до полного остывания.

Нарезанный шоколадный кекс с кабачком или цукини

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] Жми на плюс. Открой тайник, чтоб веселый смайл возник