Пасхальный кекс

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.
Пасха — праздник Светлого Христова воскресения.

К этому великому христианскому празднику мы всегда печем куличи, красим яйца, готовим творожную пасху.
Сегодня я хочу предложить рецепт пасхального кекса, который может стать отличной заменой традиционного кулича для тех, кто не любит возиться с дрожжевым тестом или просто не имеет для этого достаточно времени.
Пасхальный кекс традиционно выпекают в Англии, Польше, Дании, Франции и других христианских странах.
Рецепт пасхального кекса, который я предлагаю, можно разнообразить, добавив в тесто, например, изюм, цукаты, кокосовую стружку, мак, курагу, цедру апельсина или лимона.

Даже, если вы испечете пасхальный кекс без добавлений, строго по рецепту, он вам обязательно понравится.

Ингредиенты для приготовления пасхального кекса

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахарного песка
  • 250 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • сок одного лимона
  • 1 пакет ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. сахарной пудрой для посыпки

Приготовление пасхального кекса. Шаг 1.

За один час до начала приготовления вытащите яйца и масло из холодильника. Отделите яичные белки от желтков. Белки поставьте в холодильник до взбивания.
Размягченное сливочное масло взбить с желтками до однородной массы.

Приготовление пасхального кекса. Шаг 2.

Не прекращая взбивания, добавьте сахар, лимонный сок и ванильный сахар.

Приготовление пасхального кекса. Шаг 3.

Продолжая взбивать, добавьте в тесто муку с разрыхлителем.  Продолжайте взбивать тесто до получения пышной, однородной массы, около 3 — 5 минут.

Приготовление пасхального кекса. Шаг 4.

В отдельной посуде взбейте в пышную пену охлажденные яичные белки. Взбитые белки аккуратно введите в тесто лопаточкой, перемешивая тесто в одном направлении снизу вверх.

Приготовление пасхального кекса. Шаг 5.

Форму для выпечки смажьте маслом и обсыпьте мукой. Выложите тесто в форму и выпекайте пасхальный кекс в заранее разогретой духовке 40 — 50 минут при температуре 180° С.

Готовый кекс остудите в форме, выложите на блюдо и обильно посыпьте сахарной пудрой.

Со Светлым Праздником Пасхи, мир вашему дому!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] Жми на плюс. Открой тайник, чтоб веселый смайл возник