Пасхальные куличи

Пасхальные куличиПасхальные куличи в нашей семье пекутся всегда, сколько себя помню.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.

Пасхальные куличи должны быть очень сдобными. Выпекают куличи обычно в среду накануне Пасхи.

Я предлагаю рецепт кулича моей бабушки. Это лучший кулич, который я пробовала.

Моя бабушка ставила готовые пасхальные куличи в огромную кастрюлю, плотно закрывала и в прохладное место. Едим куличи всю пасхальную неделю, не черствеют.

Для приготовления пасхальных куличей бабушка брала свежие прессованные дрожжи, а я уже беру сухие быстродействующие. Сухие дрожжи бывают разные и на пакетике обычно пишут на какое количество муки они рассчитаны.Я предпочитаю дрожжи САФ-МОМЕНТ. Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки.

Живые дрожжи надо разводить в молоке, а сухие дрожжи САФ-МОМЕНТ перемешивать с мукой. Это важное отличие и его следует соблюдать.

Тесто для пасхального кулича

  • 1 кг. муки
  • 1,5 стакана молока
  • 6 яиц
  • 300 гр. масла сливочного
  • 1,5-2 стакана сахара
  • 50 гр. свежих дрожжей
  • 3/4 ч. л. соли
  • 150 гр изюма
  • 50 гр цукатов
  • 50 гр миндаля
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/2 ч. л. кардамона в порошке

В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара, половину муки, хорошенько размешать, чтобы не было комочков, накрыть влажным полотенцем и поставить опару в теплое место для подъема. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, 5 желтков стертых с сахаром и ванильным сахаром, растопленное, но не горячее масло и перемешать.

Белки взбить в пышную пену и аккуратно вмешать в тесто. Также аккуратно вмешать оставшуюся муку. Тесто должно получиться не очень густым, но хорошо вымешанным и легко отставать от стенок посуды.

Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его следует умять, закрыть и снова дать подняться. После второго подъема добавляем в тесто изюм (промытый и просушеный), цукаты (нарезаные кубиками, миндаль (очищенный от кожицы и нарубленный). Все это перемешать с тестом , которое разложить в формы.

Для получения более плотного кулича следует заполнять форму на 1/2 высоты, а для более пышного — на 1/3 высоты формы.

Формы для пасхального кулича подготовить так: дно покрыть кружком бумаги для выпечки, промасленной с двух сторон, бока смазать маслом и посыпать толчеными сухарями. Заполненные тестом формы накрыть и поставить в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовку при  150°-160° на 50-60 минут. Во время выпечки формы с пасхальными куличами надо осторожно поворачивать, но не встряхивать.

Чтобы верх пасхальных куличей не подгорел, после того как они зарумянились, надо накрыть их пекарской бумагой, смоченной водой. Готовность куличей проверяют, воткнув в него тонкую деревянную шпажку: если куличи готовы, то шпажка сухая, если на шпажке осталось тесто — кулич еще сырой.

Готовые пасхальные куличи охладить в формах, накрытых полотенцем.

Вынуть пасхальные куличи из форм, покрыть белковой глазурью и посыпать цветным сахаром или цветной посыпкой.

Белковая глазурь:

1 охлажденный яичный белок взбить с 1/2 стакана сахарной пудры и 1 ст. л. лимонного сока.

Покрытые глазурью пасхальные куличи оставить на 1 час для подсыхания, а затем убрать в большую кастрюлю и закрыть крышкой.

С праздником Святой Пасхи!

Пасхальные куличи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] Жми на плюс. Открой тайник, чтоб веселый смайл возник