Пасхальные блюда

Пасхальные блюда Пасхальные блюда

 Пасхальные блюда.

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха  - главное событие года для православных христиан. Пасха Христова среди всех христианских праздников является самым главным, радостным, торжественным и значимым. Пасху празднуют семь дней — пасхальная неделя. После великого поста на пасху готовят очень много обильной и разнообразной еды.

Наряду с обязательными к Пасхе кушаньями, такими как куличи, крашеные яйца и творожной пасхой, на столе предлагаются другие пасхальные блюда.

В радостный праздник Великой Пасхи стол украшаем по-особенному, готовим пасхальные блюда вкусные, обильные и празднично украшенные.

Пасхальные блюдаЗаливные яйца.

Заливные яйца замечательно подойдут для праздничного пасхального стола.

Сделать такое красивое пасхальное блюдо достаточно просто. Заранее надо подготовить целые скорлупки от яиц. Для этого в сыром яйце делаем отверстие, выливаем содержимое яйца, хорошенько кипятком промываем скорлупки изнутри и сушим.

Для начинки заливных яиц подойдут любые овощи, зелень, мясо, ветчина. Главное чтобы начинка была яркой и красочной. Например, можно порезать мелкими кубиками сладкий болгарский красный перец, отварную морковь, ветчину или отварной язык, добавить кукурузу или зеленый горошек, листики петрушки или зелень петрушки, порезанные колечками оливки.

Все составляющие слоями сложить в подготовленные скорлупки, залить подготовленным желатином и поставить в холодильник в подставках для яиц на несколько часов или лучше на ночь.

Перед подачей опустить на 5-10 секунд яйца в горячую воду (только чтобы вода не залилась внутрь) и очистить от скорлупы, как обычное яйцо. Красиво разложить заливные яйца на блюде и украсить зеленью.

Бутерброды с сырокопченой колбаской.

Нарядная, празднично украшенная тарелка с бутербродами — пасхальное блюдо  к  завтраку смотрится очень аппетитно.

Тонкие ломтики батона обжарить с двух сторон на оливковом масле и натереть чесноком. Сверху красиво украсить тоненькими кружочками сырокопченой колбаски, перепелиными яйцами, порезанными на половинки и приправленные слегка солью и перцем, дольками свежего помидора и огурца.

Вместо сырокопченой колбаски можно взять отварной язык или слабосоленую форель или семгу. Разнообразить это пасхальное блюдо можно полосками сладкого болгарского перца и оливками.

На праздничном столе в честь Светлого праздника Пасхи замечательно подойдет другое пасхальное блюдо,  украшенное в пасхальном стиле.

Пасхальные блюдаКуриный салат

Ингредиенты:

1 отварная куриная грудка

2 отварные картофелины

2 сваренных куриных яйца

1 соленый или маринованный огурчик

1/2 головки репчатого лука

2 ст. л. майонеза или сметаны

соль, перец по вкусу

перепелиные яйца, морковь и зелень для украшения

Все ингредиенты салата порезать мелкими кубиками, посолить,  поперчить и заправить майонезом или сметаной.

При помощи кулинарного кольца придать салату круглую форму и украсить зайками из перепелиных яиц и зеленью.

В качестве мясного пасхального блюда я предлагаю подать

 Пасхальные блюдаФранцузский пасхальный мясной пирог

Ингредиенты:

0,5 кг. слоеного теста

0,5 кг. фарша

2 сырых яйца

3 яйца, сваренных вкрутую

150 гр зеленый лук, зелень петрушки, кинзы, шпинат

1 сырой желток

соль, перец по вкусу

Фарш для этого пирога можно брать любой и форму для выпечки тоже любую.

В фарш добавить мелко порезанную зелень, соль, перец, 2 сырых яйца и хорошенько перемешать. При необходимости добавить немного холодной воды (1/4 стакана), чтобы фарш был сочнее.

Сварить вкрутую 3 яйца, остудить в ледяной воде и очистить.

Тесто разделить на две части (2/3 и 1/3). Большую часть раскатать в тонкий прямоугольник и выложить в форму, смазанную маслом, сформировав бортики со всех сторон. На тесто выложить половину подготовленного фарша. Затем целые куриные яйца и закрыть остальным фаршем.

Вторую часть теста раскатать в прямоугольник по размеру формы, закрыть им пирог и хорошо защипать.

На поверхности пирога сделать несколько проколов для выхода пара и смазать пирог желтком, перемешанным с 1 ст. л. молока.

Выпекать пирог в заранее разогретой духовке при 180° 40-50 мин. до золотистой корочки.

Подавать пасхальное блюдо — французский пасхальный  пирог с мясом можно теплым или холодным со свежими овощами.

Приятного аппетита!

One comment on “Пасхальные блюда

  1. Отличная подборка пасхальных блюд :)
    Красиво и очень аппетитно, стоит попробовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] Жми на плюс. Открой тайник, чтоб веселый смайл возник