Мусака по гречески с баклажанами

Мусака по гречески с баклажанами — это одно из лучших блюд, известных широко за пределами Греции. Все таверны и греческие рестораны в мире предлагают мусаку по гречески, как знаковое блюдо.

Мусака по гречески с баклажанамиЗдравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.

Позвольте мне сначала поблагодарить легендарного греческого шеф-повара, Николаоса Tselementés (Νικόλαος Τσελεμεντές), которому приписывают выдвижение этого восхитительного блюда на первый план греческой кухни.

Мусака (μουσακάς) — это блюдо в стиле запеканки. Это баклажаны слоями с удивительно ароматным мясом с томатом, специями и вином, и увенчанные знаменитым соусом Бешамель.

Даже, если вы не являетесь поклонником баклажан, попробуйте это блюдо — просто чтобы убедиться, что вы на самом деле не фанат :)

Я знаю многих людей, которые не являются большими любителями баклажан, но только не мусаки. Комбинация вкусов работает так хорошо, что баклажаны не слишком заметны.

Многие страны предлагают свои версии мусаки по гречески с баклажанами. В таких местах, как Хорватия и Македония, они не кладут баклажаны, а используют нарезанный картофель. Такие версии вы можете найти и в Греции.

Мне нравится универсальность этого рецепта. Я имею в виду то, что в разных местах Греции мусаку по гречески с баклажанами готовят по-разному. Основные изменения происходят со специями, которые смешиваются с мясом. Некоторые люди добавляют немного душистого перца и др. специи или заменяют красное вино на  другие жидкости или не используют вообще ничего.

Я делала мусаку по гречески различными способами, но ниже находится тот, к которому я возвращаюсь снова и снова.

Помните, что вы можете взять данный рецепт за основу и экспериментировать с вашими собственными предпочтениями вкуса и специй.

Ингредиенты для приготовления Мусаки по гречески с баклажанами

  • 2 шт. — средние очищенные баклажаны
  • 0,5 гк говяжьего фарша
  • ½ лук, нарезанный
  • 1 ½ чайной ложки томатной пасты
  • ½ стакана красного вина
  • 200 гр сыра фета
  • ¼ чашки панировочных сухарей (плюс дополнительно для посыпки формы для запекания)
  • 1 -2 зубчика  толченого чеснока
  • Оливковое масло
  • Соль и перец
  • Корица

Соус Бешамель

  • 2 стакана молока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • ½ стакана манной крупы

Приготовление мусаки по гречески. Шаг 1.

Баклажаны очистить и нарезать  продольными полосами толщиной 1 см. Поместить нарезанные баклажаны в миску со смесью воды и соли, выдержать в течение 15 минут.

Приготовление мусаки по гречески. Шаг 2.

Разогреть духовку до 180°

Вытащить ломтики баклажанов из миски, обсушить бумажным полотенцем и поместить на противень. Полить оливковым маслом и посыпать солью и перцем. Выпекать баклажаны 10-12 мин или до готовности.

Снять готовые баклажаны с противня и отложить в сторону.

Приготовление мусаки по гречески. Шаг 3.

В сковороде  потушить  лук на оливковом масле в течение 5 минут или до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавить фарш говядины и обжарить, перемешав с луком.

Приготовление мусаки по гречески. Шаг 4.

После того, как мясо приобретет приятный коричневый цвет, добавить: томатную пасту, красное вино, корицу, чеснок, соль и перец.

Варить на медленном огне, пока вся жидкость не выпарится.

Мусака по гречески

Приготовление мусаки по гречески. Шаг 5.

Как только жидкость ушла, добавить панировочные сухари и сыр фета. Снять с огня.

Приготовление мусаки по гречески. Шаг 6.

Посыпать тонким слоем панировочных сухарей дно промасленной формы для выпечки.

Выложить первый слой ломтиками баклажанов, нарезать, где это необходимо, чтобы создать равномерный слой, который покрывает всю нижнюю часть формы.

Второй слой, мясной, разложить равномерно.

Повторить слой баклажанов.

Верхний слой — соус Бешамель.

Приготовление мусаки по гречески. Шаг 7.

Готовим соус Бешамель:

Мусака по гречески

Налить в небольшую кастрюлю молоко и добавить сливочное масло. Поставить кастрюлю на огонь. Как только масло растворится, тонкой струйкой всыпать манку и помешивая, довести до загустения ( как густая сметана).Готовый соус снять с огня и равномерным слоем вылить на баклажаны.

Приготовление мусаки по гречески. Шаг 8.

Сверху посыпать мусаку по гречески сыром фета и корицей.
Выпекать в течение 30 минут при температуре 180°, до золотистого цвета.

  • Мусака по гречески

 

Чтобы мусака по гречески с баклажанами резалась легко на ровные порционные куски, следует ее остудить.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] Жми на плюс. Открой тайник, чтоб веселый смайл возник