Криспы рисовые

Криспы рисовые — тайский хрустящий десерт по оригинальному рецепту.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.

Кто побывал в Тайланде, тот неприменно пробовал криспы рисовые, которые продаются на любом рынке. Вот и я тоже их попробовала и они мне очень понравились. Криспы рисовые — это такие сухие, хрустящие, сладкие лепешечки из воздушного риса, политые карамелью.

Зная о том, что все тайские блюда незамысловаты и готовятся обычно просто, я решила найти рецепт приготовления криспов рисовых и приготовить их дома.

Некоторые рецепты тайской кухни нам бывает трудно воссоздать из-за недоступности необходимых ингредиентов, но криспы рисовые вполне можно приготовить из доступных продуктов. О замене продуктов написано ниже в рецепте.

Ингредиенты для приготовления криспов рисовых

 

  • 500 гр. сваренного клейкого белого риса
  • 60 мл арбузного сока
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 250 гр. пальмового сахара
  • щепотка соли
  • 0,5 л масла для фритюра

 

Приготовление криспов рисовых. Шаг 1.

При помощи блендера превратить мякоть арбуза в пюре. Протерев пюре через сито получить арбузный сок.

Приготовление криспов рисовых. Шаг 2.

В 60 мл арбузного сока добавить 1 ст. л. коричневого сахара и щепотку соли, перемешать. Отваренный клейкий рис соединить с арбузным соком и очень тщательно перемешать.

Приготовление криспов рисовых. Шаг 2.

Приготовление криспов рисовых. Шаг 3.

Подготовленный рис выложить на противень. При помощи металлического кольца сделать одинаковые круглые рисовые лепешки толщиной 2 см.

Приготовление криспов рисовых. Шаг 3.

Приготовление криспов рисовых. Шаг 4.

Готовые рисовые лепешки выкладываются на решетку и подсушиваются на солнце до полного испарения влаги. Конечно, в Тайланде очень много солнца, поэтому рисовые лепешки высыхают как миленькие. Нам же такой способ не подходит. Мы разогреем духовку до 60°- 80° С и подсушим рисовые лепешки с приоткрытой дверцей. Если в духовке есть вентилятор, то можно его включить, чтобы процесс высыхания прошел быстрее.

Приготовление криспов рисовых. Шаг 5.

В глубокую сковороду наливаем масло для фритюра. Когда масло разогреется до 180° С, опускаем рисовые лепешки в масло и обжариваем до золотистого цвета в течении двух минут. Переворачивать лепешки удобно кухонными щипцами.

Приготовление криспов рисовых. Шаг 6.

Готовые криспы рисовые выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Приготовление криспов рисовых. Шаг 6.

Приготовление криспов рисовых. Шаг 7.

Варим карамель из пальмового сахара для покрытия криспов рисовых . Пальмовый сахар легко можно заменить на обычный сахар.

Высыпаем пальмовый сахар на сковороду с антипригарным покрытием. На небольшом огне, при постоянном помешивании силиконовой лопаткой расплавляем сахар до состояния карамели.

Приготовление криспов рисовых. Шаг 8.

Готовые криспы рисовые покрываем с одной стороны карамелью. При желании можно посыпать криспы рисовые белым и черным кунжутом.

Наслаждайтесь!

Другие блюда тайской кухни:

Вонтоны жареные

Клейкий рис с манго

Салат из экзотических фруктов

Салат из дайкона с курицей

Салат из дайкона вегетарианский

Салат с зеленым манго

Курица по тайски

 

6 comments on “Криспы рисовые

  1. Ух, ты! Оказывается, все достаточно просто! Надо делать! Мне очень понравились в Тае эти криспы (не знала, что они так смешно называются!), с удовольствием их воспроизведу! Лена, спасибо за рецептик! :)

  2. Вот и мне они в душу запали. Поэтому искала рецептик и нашла. Тоня, приготовишь, напиши как получилось. :)

  3. Тайланд страна риса и улыбок. Поэтому у них даже десерты из риса и всегда всё с улыбкой. :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] Жми на плюс. Открой тайник, чтоб веселый смайл возник