Клейкий рис с манго

Клейкий рис с манго — знаменитый тайский десерт, визитная карточка тайской кухни. Прекрасное сочетание вкусов очень сладкого риса, сладкого сочного манго и слегка соленого соуса.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.
Продолжая тему приготовления блюд тайской кухни, предлагаю вашему вниманию десерт клейкий рис с манго.
Тайланд — страна риса, где выращиваются десятки сортов риса. Одним из необычных для нас сортов риса является клейкий рис. Я не знаю продают ли у нас клейкий рис, но для этого десерта лучше взять именно рис этого сорта. Хотя на просторах интернета я читала рецепт этого десерта из других сортов риса.

В видео рецепте вы увидите, что я отвариваю рис в воде, хотя это не совсем правильно. Лучше сварить рис на пару. Просто в Тайланде у меня не было пароварки. Позже я приспособилась варить рис на пару в металлическом сите или просто в дуршлаге под крышкой. Отлично получается.

На пару рис варится также 25 — 30 минут.

Ингредиенты для приготовления клейкого риса с манго

Ингредиенты для приготовления клейкого риса с манго

  • 1 чашка клейкого риса
  • 2/3 стакана кокосового молока
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 стакана сахара
  • 3 — 4 манго

Для соуса:

Ингредиенты для приготовления клейкого риса с манго

  • 1/2 стакана кокосового молока
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 ч. л. крахмала
  • 1 ст. л. воды

Видео рецепт приготовления клейкого риса с манго

Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 1.

Клейкий рис промываем в воде несколько раз, чтобы вода стала прозрачной и оставляем рис в воде на четыре часа или на ночь.

Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 1.

Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 2.

Варим рис на пару 25 — 30 минут.

Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 3.

Варим кокосовый сироп. Для этого в маленькую кастрюльку наливаем кокосовое молоко, добавляем соль и сахар. Варим сироп 2 — 3 минуты до полного растворения сахара.

Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 3.

Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 4.

Горячим сиропом заливаем готовый горячий клейкий рис. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 4.

Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 20 минут. За это время рис впитает сироп и набухнет.

Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 5.

Пока рис набухает, сварим соленый кокосовый соус. Для этого разведем крахмал в воде. Соединим в маленькой кастрюльке кокосовое молоко, соль и разведенный крахмал. На небольшом огне, при постоянном помешивании уварим соус до загустения.

Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 5.

Готовый соус переливаем в миску и даем остыть. В процессе остывания соус еще загустеет.

Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 5.

Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 6.

Прошло 20 минут. Открываем кастрюлю с рисом и еще раз перемешиваем.

Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 6.

Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще на 20 минут или до подачи десерта.

Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 7.

Половину спелого манго нарезаем на тонкие пластины. Выкладываем на тарелку манго, сладкий клейкий рис, поливаем кокосовым соусом и посыпаем поджаренным черным или белым кунжутом или арахисом.

Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 7.

Наслаждайтесь!

Другие рецепты блюд тайской кухни:

Салат из экзотических фруктов

Салат из дайкона с курицей

Курица по тайски

Салат с дайконом вегетарианский

Салат с зеленым манго

One comment on “Клейкий рис с манго

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] Жми на плюс. Открой тайник, чтоб веселый смайл возник