Грибной сливочный суп

Грибной сливочный суп для званого ужина.

Грибной сливочный супЗдравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.

Я уже писала, что очень люблю собирать в лесу грибы и вы можете посмотреть рецепты маринованных опят и волнушек, а также видео небольшой прогулки в лес за опятами.

Я не только мариную грибы, но и жарю их, замораживаю и сушу на зиму, готовлю грибную икру и конечно же варю очень ароматные, вкусные грибные супы.

А однажды я читала книгу, где описывался званый ужин в одном очень богатом доме и подробно описывались блюда, которые подавались к столу. Среди всех изысканных, удивительных блюд на этом званом ужине был грибной сливочный суп. Причем автор почему-то особенно заострил внимание на этом супе. Наверное тоже не равнодушен к грибам.

И я подумала: » А что же такого удивительного в грибном супе, что его подают на званом ужине? В общем, конечно грибной суп вкусный и ароматный, но чтобы так….» 

И так меня заинтересовал этот вопрос, что я стала экспериментировать с разными рецептами приготовления грибного супа.

Вот что я выяснила в ходе экспериментов.

Самый вкусный грибной суп получается тогда, когда в него кладешь разные грибы. Ведь все грибы обладают разным вкусом. Поэтому самый удачный вариант я вам сегодня предлагаю приготовить и попробовать. Именно этот грибной сливочный суп я бы не постеснялась подать к столу на званый ужин.

Ингредиенты для грибного сливочного супа

  • 1,5 литра куриного бульона
  • 70-100 гр. сушеных лисичек или белых грибов
  • 4 ст. л. несоленого сливочного масла
  • 1 большая луковица
  • 700 гр. шампиньонов или вешенок
  • 60 гр.коньяка (желательно, но не обязательно)
  • 2 ст. л. муки
  • 1/2 стакана густых сливок
  • соль и свежемолотый перец, по вкусу
  • розмарин для украшения (желательно, но не обязательно)

Грибной сливочный суп

В маленькой кастрюле нагрейте почти до кипения два стакана куриного бульона, добавьте сухие лисички или белые грибы, снимите с огня и дайте постоять 20 минут. После этого вытащите грибы шумовкой и нарежьте крупно на разделочной доске. Бульон процедите через мелкое сито или через два слоя марли и отставьте в сторону.

Шампиньоны или вешенки очистите щеткой и тоже крупно нарежьте.

В кастрюле на среднем огне, растопите сливочное масло. Добавьте нарезанный лук и пассеруйте до мягкости, около 5 минут. 

Добавьте белыми грибы и шампиньоны и готовьте, помешивая, пока большая часть жидкости не испарится, от 5 до 7 минут. Добавьте коньяк и варите, пока жидкость не испарится, около 2 минут.

Посыпьте мукой и перемешайте, чтобы все грибы покрылись. 

Добавьте постепенно горячий бульон, который мы отставили в сторону, помешивая, чтобы не образовались комочки муки. А затем добавьте оставшиеся четыре стакана бульона. Доведите суп до кипения.

Уменьшите огонь до минимума и варите, помешивая, около 30 минут. 

С помощью блендера превратите суп в пюре. Затем верните грибной суп-пюре в кастрюлю и доведите до кипения.

Добавьте в суп 1/2 стакана сливок, приправьте солью и перцем. Разлейте суп в подогретые миски. 

Украсьте грибной сливочный суп розмарином.

А если у вас есть масло черного трюфеля, то добавьте в суп 1 чайную ложку сверху. Вот тогда точно будет суп для званого ужина.

Наслаждайтесь!

 

 

 

 

 

 

3 comments on “Грибной сливочный суп

  1. Частенько варю грибные супы, а у вас рецепт со своими нюансами, особенно удивил коньяк. Обязательно попробую.

  2. Лена, алкоголь из коньяка улетучивается и остается только его неповторимый аромат. Вы правильно заметили, что в этом и нюанс, изюминка этого супа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] Жми на плюс. Открой тайник, чтоб веселый смайл возник