Домашний сыр из молока

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.

Рецепт этого домашнего сыра из молока я нашла на сайте сыроделов.

Оказывается этот сыр готовят и очень любят в Финляндии и называется он Мунаюуусто.

Продукты для сыра доступные, вот я и решила приготовить и узнать, что же они там едят в стране Суоми!

И не пожалела!  Approve

Получился домашний сыр из молока нежный, со сливочным вкусом, в меру соленый и без кислинки.

Молоко для приготовления домашнего сыра лучше брать деревенское или фермерское. Сыворотку первый раз можно получить, сварив сыр из молока с добавлением разбавленной в воде лимонной кислоты (1 ч. л. лимонки на стакан воды).

Сразу всю лимонную кислоту в молоко не выливайте, а добавляйте частями при постоянном помешивании до створаживания молока. Если добавите очень много лимонки, сыр получится резиновым.

Конечно сыр на лимонной кислоте получится, возможно, не очень вкусный, но зато получите заветную сыворотку, которую следует поставить в теплой комнате, в закрытой банке на неделю, чтобы она стала кислой. Именно очень кислая сыворотка нужна для изготовления домашнего сыра на молоке.

Ингредиенты для приготовления домашнего сыра из молока

Ингредиенты для приготовления домашнего сыра из молока

  • 2 литра молока
  • 1 литр сыворотки
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соли

Видео рецепт домашнего сыра из молока

Приготовление домашнего сыра из молока. Шаг 1.

Молоко налить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.

Приготовление домашнего сыра из молока. Шаг 2.

Пока молоко закипает, взобьем слегка яйца и добавим к ним немного сыворотки.

Приготовление домашнего сыра из молока. Шаг 3.

В закипевшее молоко вливаем яйца, постоянно помешивая. Не переставая помешивать, вливаем сыворотку частями до того момента, когда молоко полностью створожится.
Отключаем нагрев.

Приготовление домашнего сыра из молока. Шаг 4.

Остужаем сырную массу, поставив в большую кастрюлю с холодной водой.

Приготовление домашнего сыра из молока. Шаг 4.

Приготовление домашнего сыра из молока. Шаг 5.

Сырное зерно опустилось на дно кастрюли. Сливаем сверху сыворотку. Сырное зерно перекладываем в дуршлаг, выстеленный сырной тканью или органзой, или марлей.

Завязываем ткань с сыром в узел и подвешиваем до полного отхода сыворотки.

Приготовление домашнего сыра из молока. Шаг 6.

У меня через два часа сыворотка перестала отходить. Снимаем мешочек в сыром. Перекладываем сыр в миску,  добавляем соль и перемешиваем.
Снова кладем сыр в дуршлаг с тканью и сверху ставим груз. Сыр под грузом должен постоять 17 — 24 часа.

Приготовление домашнего сыра из молока. Шаг 7.

Когда сыр будет готов, можно его сразу есть или поставить в холодильник на несколько часов, чтобы он стал плотнее.
Приготовление домашнего сыра из молока. Шаг 7.Намажьте домашний сыр из молока на поджаренный тост или крекер и у вас будет самый лучший завтрак.

Приятного аппетита!

 

2 comments on “Домашний сыр из молока

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] Жми на плюс. Открой тайник, чтоб веселый смайл возник